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9月の旬
さかな/おこぜ、かます、さんま、あわび、したびらめ、あゆ、しいら、うなぎ、まこがれい、するめいか、いぼだい、しじみ、いしもち 野菜/さつまいも、ピーターコーン、花にら、まつたけ、秋みょうが、えびいも、黒皮かぼちゃ、丸なす、里芋、西洋にんじん、クリ、しめじ、小なす、すだち

贅沢三昧

この季節、みなさんおうちで食べるご飯が贅沢になってきたり、外食になってきたりしていませんか?






うちもだよ!
実は12月上旬に結婚記念日がある我が家。
一足お先に贅沢始めさせてもらっています

横浜市営地下鉄センター南駅の『梵』というお店に予約をしました。
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店先や入り口、構えがもう料亭ってカンジ!

素敵な個室に案内されました。
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4人の部屋を2人で使えるので広々~!

さぁ!食事の始まりです。予約をした際、オーナーさんとかなりじっくり食事の打ち合わせをしました。
このオーナーさんの食事の説明がかなり上手でついつい長話に。。。
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いきなり八海山のビール!おすすめのカラスミやアワビのお刺身、アワビの煮つけ、なにもかもがおいしくて!そういえば、本物のモツァレラチーズを食べました!わざわざ空輸してもらっているらしい。。。日本で売っているモツァレラって全くの別物と言いますが、その通り!

この日一番の感動。。。
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クエです!
オーナーさんにコレが一番食べたい旨をお伝えしておきました。もうしんしんだんな病みつき。。。

日本酒とともにいただくチェイサーも酒蔵で使う仕込み水です。。。

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さすが。

外飲みで酔っぱらって、飲んでいたお店を気に入ると「箸袋」を持って帰る癖のあるしんしん。
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結婚記念日の次の日の朝、これがテーブルの上に置いてありました。
しんしん、気に入ったんだね。。。

そして!この季節、クリスマスと言ったら。。。そう!しゃぶしゃぶ!
我が家はクリスマスはいい肉を買って、しゃぶしゃぶをするのが定番となっています。
今年は。。。
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松坂牛と近江牛!
左が松坂牛で右が近江牛。。。

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左が松坂牛で右が近江牛。。。

とにかく食べよう!
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たまらない。。。お肉って甘いんだね。。。
しんしんだんなからの来年のための伝言です。来年は近江牛一本で部位の食べ比べとのこと。来年のしんしん分かったー?

我が家のクリスマス用のデコレーション。
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今ではすっかり片づけられて、大掃除後のお正月の飾りを待つばかりです。

「和」なクリスマスだったので、後日「洋」な食卓にすることにしました。
ホットケーキミックスで「ポンデケージョ」と「ケークサレ」の作り方を雑誌で発見したので、挑戦してみました。
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写真の左がケークサレの分量。ホットケーキ2カップ、卵2つ、マヨネーズ半カップ、トマトケチャップ大さじ2、ピザ用チーズ半カップ。
右のポンデケージョの分量。ホットケーキ半カップ、白玉粉1カップ、牛乳半カップと大さじ2、粉チーズ半カップ、サラダ油大1。
まずはケークサレ。中に入れる具。サトイモ、玉ねぎ、シメジ。サトイモはレンジで2分加熱。玉ねぎとシメジはバターでソテーしておきます。

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粉関係を全部混ぜたら型に流し込みますが、具も入れながら。あまり空気が入らないようにね。全部入れたら少しトントン叩いて空気を出すとよいです。

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次はポンデケージョ。白玉粉と牛乳を先にまぜまぜ。白玉粉によく牛乳をなじませて。しっかり牛乳が染み込めば他の材料もまぜまぜ。

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ある程度混ぜていくと、成形できるほどの硬さになります。ケークサレは180度のオーブンで25~30分。ポンデケージョは180度で15分。180度に余熱しておいたオーブンに一緒に入れて、ポンデケージョを先に出そうっと。

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焼きあがり。ポンデケージョは良いのですが、ケークサレは焼きあがりの色がかなり強くなってしまったために少し早く出してしまいました。そのため中がまだ少しだけ早かったです。焼き目が気になる方は後半はホイルをかぶせたりして調整すると良いと思います。

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サラダ、鶏のソテータイム風味。

食べよう!
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ケークサレはもう一度オーブンに入れたから端っこの焼けてるトコロだけ。両方ともチーズ風味がよく効いています。しんしんだんなもおいしいって!コレ簡単だし、これからどんどん作るつもり!



こんなクリスマスの話をしていても、今日はもう大晦日
本当に早い一年でした。
こんなサボってばっかのしんしんを暖かく見守っていただいたみなさん、今年もありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
絶対絶対見捨てないでっ







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テーマ : 料理 - ジャンル : 結婚・家庭生活

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