「キャンプめし」で来られたみなさまへ
左の欄のカテゴリにある「キャンプめし」をクリックしてくださいね♪  過去の「キャンプめし」が表示されます♪ おすすめ(料理名をクリックしてください)は。。。 シュークルート 手作りコンビーフ ウィンナーパイ チリコンカン 納豆汁 ブイヤベース 肉まん カレーパン 鯛の塩釜 他にも燻製・オイルフォンデュ・ローストビーフ・ローストチキンは頻繁にやってます。探してみてくださいね。
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お宝の宝庫と言ったら周防大島

6月某日。しんしんだんなよりLINE
「なんかお魚たくさんくれるって!」
へ?
もっと聞きたいことがたくさんあるのになんだかよくわからないまま届きました

DSC_0803_convert_20161026111548.jpg
大量のアジです
築地時代に仕込まれているので下ろすのは大丈夫なんですが、とにかく量が多い!
果たしてどうなるのかっ?

  

  

  

  

  

なんとかなりました
DSC_0807_convert_20161026111617.jpg
活きが良すぎます!もうぷりっぷりで甘い!
しんしんだんなの仕事関係の方が周防大島にお住まいなのでわざわざ私達のために朝どれをとっておいてくれたんです。

DSC_0809_convert_20161026111656.jpgDSC_0810_convert_20161026111726.jpgDSC_0813_convert_20161026111747.jpg
この日はお刺身と骨せんべいと潮汁。
この日?
そう。量が多すぎて一日じゃ使いきれないっ!

翌日のなんとかなったやつ。
DSC_0815_convert_20161026111823.jpg
そう!アジフライ!これもうまかった!
揚げる前にしょうが汁を振っておくのがポイント!

DSC_0818_convert_20161026111859.jpg
あぁ。。。今食べたい。。。

実はこんなにおいしいモノが獲れる周防大島にキャンプに行ったんですね!
全然が追い付かなくってかれこれ一か月前!きゃー!
DSC_0088_convert_20161026112042.jpgDSC_0091_convert_20161026112101.jpg
DSC_0118_convert_20161026112026.jpg
なんとキャンプ場で一番良い場所と思われるトコ。
たぶんお魚をくれた方のお力だと思うとしんしんだんな。

DSC_0093_convert_20161026112145.jpgDSC_0096_convert_20161026112210.jpg
DSC_0097_convert_20161026112229.jpg
DSC_0095_convert_20161026112315.jpgDSC_0098_convert_20161026112301.jpg
この日はハタハタが最高においしかった!こっちでハタハタなんて食べられないと思っていましたが、関東エリアより簡単に手に入ります。
カープでかんぱーい!前回ちょっと出たあの獺祭も!

DSC_0101_convert_20161026112333.jpg
のんび~り!

DSC_0109_convert_20161026112449.jpgDSC_0112_convert_20161026112503.jpg
DSC_0116_convert_20161026112516.jpgDSC_0121_convert_20161026112536.jpg
翌朝は砂浜を二人でお散歩です。
この日はいよいよしんしんだんなの仕事関係の方であり、この後しんしんのお魚を捌く師匠になり、これからしんしんだんなの釣りの師匠になるであろう人物が到着です。

DSC_0128_convert_20161026112617.jpg
到着しました!

今回はスズキを持ってきてくれました!
しんしんは捌き方を横でガン見です!
DSC_0134_convert_20161026112705.jpg
DSC_0132_convert_20161026112718.jpgDSC_0133_convert_20161026112730.jpg
とにかくうまかった!
こんなにおいしいものあるんだな。。。

  

  

  

  

  

おいしいものがなんと我が家に到着!
DSC_0142_convert_20161026112834.jpg
技術が足りないからと断るしんしん達にとにかく持って帰って食べてほしいという師匠。。。
今までおろした魚の一番大きいものはサバなしんしんにとって、このスズキのサイズは最大級
いつでも手伝うからねというしんしんだんなはどちらかというとやってみたくて仕方ないカンジ。。。
どうなる?しんしん!

  

  

  

  

  


DSC_0151_convert_20161026113116.jpg
どうにかなりましたえ?もういい?
実はこのスズキ、プロしかできない技で熟成してもらっています。
しかも師匠から衛生を保つ旨をがっつり伝授されています。

最近しんしんだんなから新作無いんじゃないとクレームが入りましたので。。。
今日はスズキの変わり黄身和えを紹介します!

通常黄身和えはその名の通り黄身だけを使うのですが、白身というのはコレステロール値のバランスを取るという面では一緒に撮りたい食材です。なので、前々から気になっていた「冷凍卵」を利用したいと思います!
DSC_0143_convert_20161026112852_201610261204103e7.jpgDSC_0144_convert_20161026112905_20161026120410e85.jpgDSC_0145_convert_20161026112920_20161026120409665.jpg
スズキは薄めに切って鰹節とまぶしておきます。
卵は昼過ぎに冷凍庫に入れておきました。殻をむくとほら!

DSC_0146_convert_20161026112954_20161026120409a20.jpgDSC_0147_convert_20161026113031_2016102612040827e.jpg
ざっくり切ったら鰹節まみれのスズキと和えて、お醤油を少し!

DSC_0148_convert_20161026113048.jpg
ほら!簡単!
冷凍卵はとろっとします。他の食材でもいろいろ試してみたい!

              

登山家の田部井淳子先生がお亡くなりになりました。
私達にとって先生は山の師匠です。
いつもTVでおっしゃっていたことを思い出しながら山登りを続けていました。
技術面だけではなく精神面でもこうありたいと思える素敵な方で今こうしてブログを書いている間にも涙がこぼれそうです。
たくさんのことを私達に伝えてくださって本当にありがとうございました。
これからも先生の面影を思い出しながら自分の足を信じて山登りを頑張ります!
スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 結婚・家庭生活

QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

プロフィール

しんしん

Author:しんしん
みなさんの食欲を刺激できたら良いな♪
レシピもできるだけupするようにしてます。

カテゴリ
クリックしてね♪

FC2Blog Ranking

クリックしてね♪
クリックしてね♪
人気ブログランキングへ
最新コメント
最新記事
検索コーナー
最新トラックバック
月別アーカイブ
リンク
このブログをリンクに追加する
sweets
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

ブログ翻訳
powered by 電脳PC生活
powered by Silver Windows
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。