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基本パスタ

ネタ切れになる前に早めに新しいネタ仕入れようっと。

なんと、はなまるで落合シェフがペペロンチーノの作り方を伝授。
「忘れないうちに早速今晩作りましょうね。」

は~い

しんしんだんなには「カルボナーラと新作ペペロンどっちが良い?」と分かりやすい誘導尋問。
そのうちにカルボナーラやりますね。

さぁ、始めよう!

ペペロン1
素人はニンニクを焦がしやすいので火をつけないうちにオリーブオイルに入れるそうです。
ニンニクは厚く切ります。オイルはえっ、そんなに?という位。多めです。


ペペロン2
こうやって泡が出るまで火を通します。がっ、ここでもう少し色がつくまでやれば良かった。。。
火を止めてから種を取った唐辛子を入れます。


ここでパスタを茹でましょう。
塩はかなり多めに。
落合シェフは茹で時間を表示されているものより30秒マイナスするとおっしゃっていましたが、しんしんはいつも1分マイナスしているので、今回も1分マイナスしました。
はなまるではアスパラとブロッコリーをパスタと一緒に茹でていましたが、在庫が無いので今回はアスパラのみ。


ペペロン3
オリーブオイルの方に茹で汁をオイルと同じ量だけ、火を止めたまま数回に分けて入れます。これで塩味がつきます。
フライパンでドレッシングを作るカンジだそうです。乳化というヤツ。この工程をすごく見たかったんだ。勉強になりました。


ペペロン4
パスタをオリーブオイルに絡めましょう。
スープを全てパスタに吸わせましょう。あわてず、しっかり。


パスタを絡める時は保温にしました。ペペロン5


できた!
ペペロン6

しんしんだんなからは95点もらいました。。。
しんしんの感想は「次でカンペキになる!!!」
食感はものすごい良い。塩味も。
ただ、もう少しニンニクの香りがオイルについて欲しかった
やっぱどこかこわごわだったんだね。

みなさんはニンニクに色をつけるようにしてくださいね
100点もらえるよ

グッズです。

ペペロン7

レンゲです。
丸みのある形に惚れました。TGMで購入。
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テーマ : 料理 - ジャンル : 結婚・家庭生活

コメント

またまた♪

おいしそうなパスタ♪

今日、外食したんですが・・・
パスタの予定がサンドイッチに^^;

おいしいパスタが食べたい><。

Re: またまた♪

ぜひ作ってみてください。はなまるホームページもチェックしてみてね。分量とか書いてありますよ♪

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