「キャンプめし」で来られたみなさまへ
左の欄のカテゴリにある「キャンプめし」をクリックしてくださいね♪  過去の「キャンプめし」が表示されます♪ おすすめ(料理名をクリックしてください)は。。。 シュークルート 手作りコンビーフ ウィンナーパイ チリコンカン 納豆汁 ブイヤベース 肉まん カレーパン 鯛の塩釜 他にも燻製・オイルフォンデュ・ローストビーフ・ローストチキンは頻繁にやってます。探してみてくださいね。
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

リクエストで梅酒

週末はいろいろ予定が入ってて。。。
DSC_0613_convert_20130607070810.jpgDSC_0616_convert_20130607070835.jpgDSC_0622_convert_20130607070907.jpg
DSC_0648_convert_20130607070939.jpgDSC_0651_convert_20130607071007.jpgDSC_0662_convert_20130607071103.jpg
DSC_0664_convert_20130607071144.jpgDSC_0682_convert_20130607071223.jpgDSC_0685_convert_20130607071258.jpg
「えのすい」こと新江ノ島水族館に行ったり。。。

P1003298_convert_20130607072136.jpgP1003301_convert_20130607072149.jpgP1003302_convert_20130607072203.jpg
しんしんままとしんしん妹夫婦と一緒に中華街で食事会があったり。。。

バタバタ予定が入っている割には出かける時間がゆっくりだったり、待ち合わせ時間まで余裕があったり。。。

そんな時間の間に横浜開港祭のあちこちのイベントをチラ見♪
そんな中。。。
DSC_0532_convert_20130607070648.jpgDSC_0540_convert_20130607070713.jpgDSC_0542_convert_20130607070741.jpg
ドラゴンボートレース!

25、26日、1、2日と二週に渡ってやっていたので、しんしん夫婦は26日と1日に観に行きました。
すごく勢いのあるチームがあったので、ここは強いだろうなぁと思っていましたが。。。
スタートしてちょっと走ったところで。。。
あれ?なんかコースアウト!
DSC_0494_convert_20130607070444.jpgDSC_0506_convert_20130607070527.jpgDSC_0507_convert_20130607070604.jpg
あっあっ危なーい
ぶつかりそうになったところでストップ!ぎりセーフ!
山下公園では観客のみなさんのどよめきが響いていました。事故にならなくてヨカッタ。。。
ボートの上のみなさんの顔を見たら、それでも爽やかに頑張り続けていましたよ。

結構速いのにはびっくり。でも香港のチームの速さにはさらにびっくり。しかもそれが練習と聞いてもっともっとびっくり。

このまま今週末まで開港祭は続きます。
どこに行こうかなぁ。。。

そして、今日はしんしんだんなからリクエストされ続けていた「梅酒」です!
DSC_0812_convert_20130607071639.jpgDSC_0817_convert_20130607071704.jpgDSC_0820_convert_20130607071731.jpg
青梅1kg、アルコール分35度以上のホワイトリカー1.8l、氷砂糖500gを準備。まずは保存容器を煮沸します。沸騰したお湯を入れて、全体に巡らせます。口のところもしっかり回しかけて。キッチンペーパーで水気を拭いたら、完全に乾かします。その間に梅を流水で一つずつ洗います。

DSC_0821_convert_20130607071754.jpgDSC_0822_convert_20130607071814.jpgDSC_0823_convert_20130607071845.jpg
2時間ほど2l以上の水に浸からせてあく抜き。あく抜きが済んだら、しっかり水気を拭いて。竹串でヘタを取ります。

DSC_0824_convert_20130607071907.jpgDSC_0826_convert_20130607071958.jpgDSC_0827_convert_20130607072023.jpg
丁寧に梅を入れます。2回に分けて。梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順番。
ホワイトリカーを入れたら、冷暗所へ。

DSC_0831_convert_20130607072121.jpg
おいしくできますように。
漬け込み期間は3か月以上とあったり、1年とあったり。味をみながら、飲み時期を見極めたいと思います。1年経ったら梅を取り出すそうです。

今日はお料理では無かったので、えのすいの後に江ノ島の老舗の魚屋さんで仕入れた新鮮魚介を使ったメニューをどうぞ。
DSC_0699_convert_20130607071329.jpg
アナゴの白焼き、鯛のお刺身、アジのお刺身、ナスの煮物、海ぶどう、ブロッコリーのサラダ。

鯛が余ったので昆布〆にして。。。翌々日。。。
DSC_0743_convert_20130607071511.jpg
鯛の昆布〆、生タコのねぎ油、長芋のゆかりサラダ、そら豆、焼きハマグリ、ころころ煮物。

中華街での食事会で、中国茶にはまっているしんしんのリクエストに応えてしんしんままが持ってきてくれたもの。
DSC_0763_convert_20130607071600.jpg
茶器です。上からお湯をかけていただく工夫茶をやってみたいの。これも楽しみ♪
スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 結婚・家庭生活

コメント

おやおやっ!しんしんさんのブログのアップを見落としていたようで、、、来てみて良かった♪えのすい、この辺りじゃ、一番コストパフォーマンスがいいかも!一日楽しめますよね!!開港祭も、楽しそう!ボートレースは見たことないので、見てみたいです!
はぁ、、、大好きな魚介類のお食事v-238ジュるっとしちゃいます〜☆

♪ゆつさんへ

お気遣いありがとうございます ゜*。.ヾ(ღ◕ܫ◕)ノ⊹⊱⊰⊹ヽ(◕ܫ◕ღ).。*゜
1週飛ばしてしまって、反省反省。。。えへへ。。。

えのすいは平日だったので、ショーがいまいち少なかったんです↓↓
でも幼稚園の遠足や高校生やとにかく人はいっぱい!
ドラゴンボートレース、なんだか雰囲気が楽しかったです。
参加する人もすぐそこで練習してたりして。
女性のチームがなかなか速くてびっくりしましたよ!!!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

プロフィール

しんしん

Author:しんしん
みなさんの食欲を刺激できたら良いな♪
レシピもできるだけupするようにしてます。

カテゴリ
クリックしてね♪

FC2Blog Ranking

クリックしてね♪
クリックしてね♪
人気ブログランキングへ
最新コメント
最新記事
検索コーナー
最新トラックバック
月別アーカイブ
リンク
このブログをリンクに追加する
sweets
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

ブログ翻訳
powered by 電脳PC生活
powered by Silver Windows
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。